ミニ食パン 〜キャラメル〜

〜 材 料 〜
☆強力粉
☆オーガニックシュガー
☆ドライイースト
☆塩
エサンテ
浄水
粒状の製菓用キャラメル
つや出し用の溶き卵orエサンテ

万6
大さじ2弱
大さじ1弱
小さじ1
大さじ2
130~150cc

【作り方】
① FPにドゥブレードをセットして☆を入れる
(ドライイーストと砂糖を近くに、 塩はイーストと離して)
 ②フープロを回しながらエサンテとぬるま湯を少しずつ入れ、
 ひとかたまりになってから5分くらいこねる。
 ③生地を丸くして、クッキングシートを敷いた大ソースパンに入れ、
 IR (保温モード)55℃で20分、一次発酵スタート
 ④2倍以上に膨らんだらガス抜きをし、6等分する
⑤めん棒で生地を縦型に伸ばしたら
 キャラメルの粒をバランス良くのせて、くるくる巻いて型に入れていく。
 (今回はセリアのパウンドケーキ型を使用)
 ⑥ウォックに入れて、IR (保温)50℃で20〜25分 2次発酵
 ⑦ふんわり発酵したら、溶き卵またはエサンテを塗り、ウォックを
 ガス火に乗せ替え、中火で15分〜18分くらい、様子を見ながら焼きます。
 いい色に焼けたら、型から取り出し、粗熱をとって出来上がり♪
  【注意点】ウォックを空焚きで使うため、変色、痛む恐れがあります! 
       心配な方は他の天火をお使いください!

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nami
Posted bynami