シフォンケーキ

■材料■
<A>
卵白
オーガニックシュガー
<B>
卵黄
オーガニックシュガー
エサンテ バランスオイル
浄水
薄力粉

4つ
40g

4つ
30g
35g
50ml
70g

【作り方】 QUEENCOOKを使ったレシピです♪
①<A>の卵白をFP(ウィスク)に入れ、シュガーを少しずつ入れしっかり泡立てます。
②<B>を上から順に大きめのボウルにいれ、その都度、泡立て器でよく混ぜます。
③大フライパンにドーム蓋をかぶせ、IR(5)で予熱スタート。
④しっかり(ヘラをさした状態で逆さまにしてもヘラが落ちないくらい)に泡立てたメレンゲを
 1/3くらいボウルに入れてよく混ぜます。(泡立て器でよく混ぜちゃって大丈夫)
 残りの2/3は、泡を潰しすぎないように、切るように混ぜます。
⑤ふんわり混ぜた④の生地をシフォン型に一気に流し入れ、軽く叩いて空気を抜いたら
 フライパンにセットして IR(5)で35分焼きます。
⑥焼きあがったら、逆さまにしてよく冷まします。

  
シフォンケーキ

【上手に焼くコツ】
★卵白はよく冷やしたものを使います!(直前まで冷蔵庫で冷やしておくと良い)
★予熱でお鍋をしっかり熱しておくことと

クリームをデコレーションしたり、フルーツやナッツをトッピングしたり
浄水の50mlを紅茶にしたり!バリエーションが豊富なシフォンケーキ大好きです♪


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nami
Posted bynami