@myhouse

Queencook でつくる 〜なみごはん〜

ビスク~エビのスープ~

ビスク
【材料】 2~3人前
エビの殻or干しエビ
にんにく(みじん)
オリーブオイル
玉ねぎ
人参
セロリ
トマト缶
白ワイン
生クリーム
浄水
塩こしょう
パセリ
飾り用生クリーム

50g
1片
大さじ2
1/2個
1/2本
15cmくらい
1 缶
万1
万1
600cc
少々
少々
少々


【作り方】
①お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、IR(3)で香りを出したら エビを入れ、IR(6)で香ばしく炒める。
②野菜をフープロ(メタル)に入れ、ガっガっと荒みじんにしたら鍋に加え、しんなりするまで炒める。
③トマト缶を加えたらフープロに移し、トロトロになるまで回す。フープロに全部入れると回した時飛び出すことがあるので、2回に分けて回してください!
④鍋に戻し、ワイン、生クリーム、浄水を入れて煮込みます。塩コショウで調味してください。
⑤最後にパセリ、生クリームをかけて出来上がり。


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中フラ de シフォンケーキ

シフォンケーキ
【材料】
(A)卵白(直前までよく冷やしておく)
   砂糖

(B)卵黄
   砂糖
   エサンテ
   浄水
   薄力粉

3個分
30g

3個分
40g
40cc
50cc
60g

【作り方】
①(A)をFP(ウィスク)でしっかり泡立てる。
②(B)を上から順にボウルに入れ、その都度よく混ぜる。
③ ②に①のメレンゲを1/3くらい入れ、泡立て器でしっかり混ぜたら
  残りのメレンゲを2回に分けて、ゴムベラで切るように混ぜる。
④ 中フライパンの底にクッキングシートを敷き、③を流し入れたら
   竹串でくるくる輪を書いて、泡切りする。
   (メレンゲの塊を切って穴が開かないようにする)
⑤ IR(ケーキモード)で焼く。
   ※膨らむので大ソースを蓋にするといいかもです♪
⑥ 焼きあがったら逆さまにして、よく冷ましてから取り出す。  

浄水を紅茶にしたり、バナナをつぶして入れたりしても美味しいです♪♫


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鶏のチリソース

鶏チリ
【材料】2〜3人前

鶏むね肉

全卵
片栗粉
エサンテ

にんにく(みじん切り)
豆板醤
ケチャップ
鶏がらスープ

砂糖
ネギ(粗みじん切り)
生姜(みじん切り)
水溶き片栗粉


1枚
少々
1/2個
25g
適量

1片
小1
50g
100cc
少々
20g
20g
1片
適量

【作り方】
①鶏むね肉に塩をまぶして揉み、全卵、片栗粉を混ぜ衣をつける。
②中フライパンにエサンテを入れ、FP(フライモード)170℃で①を揚げる。
③両面こんがり揚がったら、一旦取り出す。
④エサンテを少し残して、豆板醤、ニンニクを香りがたつまで炒める。IR(3)
⑤ケチャップを加えて炒めたら、スープ、塩、砂糖を入れる。
⑥沸騰してきたら、②の鶏肉、ネギ、生姜を入れて煮込み、
 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




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イカのつみれスープ

イカ団子スープ
【材料】
生姜
▲イカ
▲片栗粉
▲塩
▲酒
△浄水
△醤油
△塩

1片
300g(1〜2ハイ)
大2

小1
800cc
大3
少々

【作り方】
①FP(メタル)に生姜を入れ、みじん切りにしたら
 材料▲を入れ、パルスでつみれ状にする。
②鍋に△を入れ、IR(8)で沸かす。
 沸騰したら①を団子にして落としていき、
 IR(8)→カタカタ→IR(2)10分で出来上がり。 


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腸活サラダ 〜ごまマヨネーズ和え〜

腸活サラダ
〜 材 料 〜
鶏胸肉(小口切り)
ごぼう(千切り)
にんじん(千切り)
ひじき(水で戻す)
水菜

【ごまマヨネーズ】
白ごま

砂糖
醤油


エサンテ

1枚
2本
2本
1袋
1〜2束


万2
1個
大2
大2
大2
小1/2
万3

【作り方】
①水菜以外を鍋に入れる(またはスチーマー)
②野菜が柔らかくなったら取り出し、胸肉を蒸し上げる。
③鶏肉に火が通ったら、FP(ドゥブレード)で細かくほぐす。
④ボウルですべて混ぜ合わせ、ごまマヨネーズと和える。
【ごまマヨネーズ】
エサンテ以外の材料をFP(メタルブレード)でしっかり混ぜ、
エサンテを少しずつ入れながら混ぜれば出来上がり。

食物繊維たっぷりのサラダです(^-^)/


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トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ
〜 材 料 〜
オリーブオイル
にんにく(みじん切り)
☆ベーコン
☆白ワイン
☆シーフードミックス
パスタソース
★浄水
★白だし
パスタ
生クリーム
塩こしょう
パセリ(彩に♪)

大さじ2
2片
4〜5枚
大さじ2
1袋
1瓶
瓶2杯分
大さじ1
320g
100cc
少々

【作り方】
ウォックにオリーブオイル、にんにくを入れたら
 IR5で加熱。 香りがでたら☆を入れてIR8で炒める。
②★を入れてフタをし、沸騰したらパスタを入れる。
③カタカタしたらIR3にして、ちょっと固いくらいに茹でる。
④最後に生クリームを混ぜ入れたら出来上がり♪

パスタを別茹でしない、時短&手間なしの一品です(^-^)/
シーフード以外にも、ベーコン&きのこも美味しいですよ♪


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ミニ食パン 〜キャラメル〜

〜 材 料 〜
☆強力粉
☆オーガニックシュガー
☆ドライイースト
☆塩
エサンテ
浄水
粒状の製菓用キャラメル
つや出し用の溶き卵orエサンテ

万6
大さじ2弱
大さじ1弱
小さじ1
大さじ2
130~150cc

【作り方】
① FPにドゥブレードをセットして☆を入れる
(ドライイーストと砂糖を近くに、 塩はイーストと離して)
 ②フープロを回しながらエサンテとぬるま湯を少しずつ入れ、
 ひとかたまりになってから5分くらいこねる。
 ③生地を丸くして、クッキングシートを敷いた大ソースパンに入れ、
 IR (保温モード)55℃で20分、一次発酵スタート
 ④2倍以上に膨らんだらガス抜きをし、6等分する
⑤めん棒で生地を縦型に伸ばしたら
 キャラメルの粒をバランス良くのせて、くるくる巻いて型に入れていく。
 (今回はセリアのパウンドケーキ型を使用)
 ⑥ウォックに入れて、IR (保温)50℃で20〜25分 2次発酵
 ⑦ふんわり発酵したら、溶き卵またはエサンテを塗り、ウォックを
 ガス火に乗せ替え、中火で15分〜18分くらい、様子を見ながら焼きます。
 いい色に焼けたら、型から取り出し、粗熱をとって出来上がり♪
  【注意点】ウォックを空焚きで使うため、変色、痛む恐れがあります! 
       心配な方は他の天火をお使いください!

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豆腐の落とし揚げ

豆腐の落とし揚げ
〜 材 料 〜
木綿豆腐
ちりめんじゃこ
みつば

片栗粉


エサンテ

1丁
50g
1束
1個
万能カップ1


適量


【作り方】
①ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
②中フライパンにエサンテを1cmくらい入れ
 IR(フライモード)180℃で揚げる。
③フタをして2分、裏返して1分でできあがり♪


ちりめんじゃこ以外にも、桜えび、イカなどアレンジOK〜!d(^_^o)


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アジア風チキンライス

カオマンガイ
カオマンガイ2

〜 材 料 〜
☆お米(タイ米がおすすめ)
☆浄水
鶏モモ肉
ネギ(斜め切り)
☆にんじん(みじん切り)
☆醤油
☆エサンテ
☆味覇 ウェイパー
☆ナンプラー
☆ウーシャンフン(五香粉)
塩こしょう
わけぎ


3合
3合分
1枚
1本
1/4本
大さじ3
大さじ3
大さじ1
小さじ2
小さじ1
少々 少々

【調味料がない場合のアレンジ】
ナンプラー,エサンテがない場合 → ごま油
五香粉 →  生姜1〜2片(最初に油で炒める)
【作り方】
①ウォックに☆を全部入れ、上にネギと鶏肉をのせる。
  (鶏肉の上に塩こしょうをふる)
②蓋をして、IR8→カタカタ→IR3で15分、蒸らし3分!
③鶏肉を取り出したら薄切りにし、とりわけたごはんの上にのせ、 わけぎを散らしてできあがり!

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キッシュ

キッシュ
〜 材 料 〜

冷凍パイシート

☆生クリーム
☆ベーコン
☆たまねぎ
☆ほうれん草
☆塩こしょう

溶けるチーズ


2枚
2個
200cc
4〜5枚
1/2個
1/2束
少々

お好みで

【作り方】
①パイシートは半解凍にして、2枚をつなげて中フライパンより少し大きめに綿棒で伸ばす。
 中フライパンにクッキングシートを敷き、パイシートを形良く入れる。
②ボウルに卵を割りほぐし、☆の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
③中フライパンに②を流し入れ、 IR(タルトモード)で焼く。
④焼きあがったらチーズをのせ、余熱でとかします♪♫